また始まった…パン屋さんごっこ。

何だか疲れちゃったけど
まだ時間もあるし…
と思った私。
ゆっくりゆったりな時間
現実逃避するなら
パンかしら??

今日はベーグルに挑戦!!
レシピを見たら
どうも1次発酵がいらないじゃない☆
こりゃラクだ~(^v^)
目指せ!!ふわもち邸!!(ム~リ~。)

d0062788_20143164.jpgまずはきちんと重さを量って
温度もきちんと計って
オッケイ。
今日は『栗とゴマ』を準備!!
お湯でイーストを溶いて
こねる。
グイグイ。
グイグイ。
…グイグイ(10分必死にこねる)。
d0062788_20144420.jpgd0062788_20145658.jpg







d0062788_20154512.jpgそしてきれいに4等分。
1個100gになるようにしますよ♪
クルクル丸めて
キレイな形になりました。
ベンチタイムで生地をお休みさせます!!
おやすみ~。

d0062788_20175378.jpgお休みあとはいよいよ
形を作ります!!
伸ばして巻いて
クルッと。
キレイなリングになりますよ☆
なんかそれっぽくない??

d0062788_2018882.jpgd0062788_20182364.jpg






キレイに天板に並べて
再びお休み。
発酵時間です。
でもたったの30分。
簡単だなぁ。
キレイなリング。
その後はベーグル独特の
『お湯』の出番!!
軽くゆでます(お湯にくぐらせる程度ね)。
d0062788_2020083.jpgd0062788_20201420.jpg






最後に
オーブンで15分。
ちょっと焼けなくて
温度あげて2分。

d0062788_20221552.jpgうん。
イイカンジ。
でっきあっがり(>_<)
栗のベーグル
ゴマのベーグル
いかがですか?
[PR]
by aya-honey | 2012-09-23 20:22 | ニコニコ | Comments(2)
Commented by しょーこ at 2012-09-24 01:19 x
スッゴいおいしそう(´▽`)
ベーグル簡単って聞くけど作ったことはないなぁ。
モチモチ感はいかが??
Commented by aya-honey at 2012-09-24 08:10
>しょーこ
簡単だったよ~(^O^)
モチモチ感もかなりそれっぽい感じ☆
ベーグルサンド作ったらおいしそう(^_^)v