創作料理 竹の娘庵
「いらっしゃいませ。
本日は『竹の娘庵』へご来店いただき
誠にありがとうございます。
新鮮な竹の子をふんだんに用い
和洋さまざまな料理に仕立てあげました。
自身の逸品でございます。
本日限りの営業となっておりますので
極上のひとときを心ゆくまでご堪能ください。」
本日のお品書き
一、水菜の浅漬け小鉢
一、竹の子と水菜のマヨネーズサラダカニ風味
一、手羽元と和風野菜の煮物
一、竹の子ステーキマーガリン仕立て
一、竹の子おこわ
一、若竹皮の味噌汁
一、小柚子と寒天のゼリー
当店の自慢は
おこわと煮物が同時に調理できる
MADE IN GERMANYの圧力鍋。
店長と料理人が自ら手がけ
火をつけてから蓋を開けるまで
丹精に見守りました。
春気分を運ぶ今が旬の竹の子。
シャリシャリとした歯ざわりもさながら
ほんのり甘みのある味は格別です。
用途によって部位の使い分けが重要で、
根元から
竹の子ご飯⇒ステーキ⇒煮物⇒サラダと
順に使用致しました。
食物繊維を含んだ食材であり、
ゆでると白いものは『チロシン』というアミノ酸の一種です。
食べても問題はありません。
※異常に食べ過ぎると
人によっては(…私たちは…)
消化不良で
腹痛を起こすことがありましたので
ご注意ください。
本日は『竹の娘庵』へご来店いただき
誠にありがとうございます。
新鮮な竹の子をふんだんに用い
和洋さまざまな料理に仕立てあげました。
自身の逸品でございます。
本日限りの営業となっておりますので
極上のひとときを心ゆくまでご堪能ください。」
本日のお品書き
一、水菜の浅漬け小鉢
一、竹の子と水菜のマヨネーズサラダカニ風味
一、手羽元と和風野菜の煮物
一、竹の子ステーキマーガリン仕立て
一、竹の子おこわ
一、若竹皮の味噌汁
一、小柚子と寒天のゼリー
当店の自慢は
おこわと煮物が同時に調理できる
MADE IN GERMANYの圧力鍋。
店長と料理人が自ら手がけ
火をつけてから蓋を開けるまで
丹精に見守りました。
春気分を運ぶ今が旬の竹の子。
シャリシャリとした歯ざわりもさながら
ほんのり甘みのある味は格別です。
用途によって部位の使い分けが重要で、
根元から
竹の子ご飯⇒ステーキ⇒煮物⇒サラダと
順に使用致しました。
食物繊維を含んだ食材であり、
ゆでると白いものは『チロシン』というアミノ酸の一種です。
食べても問題はありません。
※異常に食べ過ぎると
人によっては(…私たちは…)
消化不良で
腹痛を起こすことがありましたので
ご注意ください。
by aya-honey
| 2008-04-27 12:58
| お出かけ